きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツと豚肉のソテー にんにくバターソース
サッと炒めた春キャベツの甘みと、にんにく風味のコクのあるソースが絶妙です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 8枚
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【にんにくバターソース】
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ6
- ・バター 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
春キャベツはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆをからめて下味をつける。
肉と野菜を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のキャベツを中火で炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、器に広げる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の豚肉を入れて中火で両面をこんがり焼いて火を通し、キャベツの上に盛る。
! ポイント
キャベツはほぐしながら手早く炒める。柔らかいので、すぐにしんなしてくる。
【にんにくバターソース】をつくる
3
【にんにくバターソース】のにんにく、砂糖、塩、こしょう、水を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れる。中火で煮立ててバターを加え、フライパンを揺すって溶かし混ぜ、2にかける。
! ポイント
肉を焼いたあとのフライパンでソースをつくる。バター以外の材料を入れて煮立て、肉のうまみを溶かし出す。フライパンはそのままでバターを加え、フライパンを揺すって溶かしながら混ぜる。バターはコクと香りづけ。とろみはつかなくてよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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